Официальная страница депутата Московской городской Думы
Титов Андрей Михайлович

Избирательный округ № 1
Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково

Комиссия Мосгордумы рекомендовала принять ряд поправок в столичные законы, направленных на поддержку предпринимательства и образования

18 мая 2021 г.

На заседании комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию были рассмотрены законопроекты «О внесении изменения в статью 12 Закона города Москвы от 17 декабря 2008 года № 66 «О приватизации государственного имущества города Москвы», «О внесении изменений в Закон города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» и «О внесении изменения в статью 7 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года № 48 «О землепользовании в городе Москве».

Председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:

«Наше депутатское объединение совместно с фракцией партии «Единая Россия» подготовило законопроект «О внесении изменений в Закон города Москвы от 17 декабря 2008 года № 66 «О приватизации государственного имущества города Москвы». Суть предложения - установление дополнительной меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – МСП), арендующих недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности города Москвы, в виде увеличения с 5 до 7 лет срока рассрочки оплаты такого имущества при реализации преимущественного права на выкуп и, что важно, распространение данной возможности на все действующие договоры.

Правовая норма окажет существенную поддержку субъектам МСП, позволит снизить финансовую нагрузку на них и, по оценкам, в среднем уменьшит ежемесячный выкупной платеж на четверть.

За увеличением срока рассрочки смогут обратиться покупатели по более чем 2 тыс. договорам купли-продажи недвижимости. Кроме того, в прогнозный период до 2024 года ожидается дополнительно заключение более 1,5 тыс. договоров купли-продажи арендованного субъектами МСП городского недвижимого имущества.

Дополнительно необходимо отметить, что согласно постановлению Правительства Москвы от 24 марта 2020 № 212-ПП всем покупателям была предоставлена беспроцентная отсрочка по оплате платежей за II квартал 2020 года сроком до 31 декабря 2020 включительно. В прошлом году в связи со сложившейся неблагополучной эпидемиологической обстановкой с субъектами МСП заключено 615 дополнительных соглашений об отсрочке уплаты платежей на срок от 6 до 12 месяцев. Дополнительно за предоставлением указанной отсрочки имеют право обратиться покупатели еще по 1008 договорам купли-продажи недвижимости.

Таким образом, в текущем 2021 году субъекты МСП, заключившие такие дополнительные соглашения, должны будут внести двойную плату по договорам купли-продажи недвижимости, что существенно увеличит для них финансовую нагрузку.

Поскольку такую норму очень ждут, мы хотим рекомендовать принять проект закона как можно скорее».

Елена Николаева также отметила, что комиссия МГД предложила Правительству Москвы с учетом поступивших замечаний проработать дополнительные меры поддержки МСП, арендующих помещения у города: например, перенос отложенного в связи с пандемией платежа 2020 года на последний год договора или равномерное распределение по годам, но не двойной платеж в 2021 году. Соответствующее обращение будет подготовлено совместно с комиссией Мосгордумы по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям.

181372Заместитель руководителя Департамента городского имущества города Москвы Анджела Гдлян:

«Департамент городского имущества города Москвы поддерживает данную законодательную инициативу, учитывая непростой год пандемии. По нашим подсчетам, в результате размер ежемесячного платежа по действующим договорам аренды будет снижен на 27%, с учетом увеличения поступления средств по процентам за предоставление рассрочки.

Изменения позволят снизить нагрузку на субъекты малого и среднего предпринимательства, улучшить платежную дисциплину, уменьшить количество судебных дел о взыскании задолженности, о выселении субъектов. Это повысит клиентоориентированность Правительства Москвы, в частности, Департамента городского имущества».

181373Председатель комиссии МГД по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Валерий Головченко, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«Комиссия МГД по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям всеми руками поддерживает данную законотворческую инициативу. Мы считаем, что должно быть как можно больше пряников и как можно меньше кнутов.

Я бы даже не стал разделять, чья это была инициатива в первую очередь. Синергия всех предпринимателей выливается вот в такие нормы поддержки бизнеса. Что в свою очередь сказывается и на уменьшении себестоимости услуг и товаров. Все это делается для того, чтобы товары были конкурентоспособными, а услуги максимально востребованными жителями».

181374Член комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Андрей Титов, фракция партии «Единая Россия»:

«Долгожданная инициатива. Как предприниматель с большим стажем и член многих предпринимательских сообществ подтверждаю, что законопроект необходимый.

Задача в том, чтобы мы не только рассмотрели его в ближайшее время, но и приняли, чтобы все предприниматели ощутили преимущества уже в этом году. Данный закон снизит платежи почти на 30%. Предприниматели давно ждут реализации этой законодательной инициативы».

Комиссия МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию рекомендовала Мосгордуме принять законопроект в первом чтении и при отсутствии поправок – в целом.  

Председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:

«Законопроект «О внесении изменений в Закон города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» направлен на совершенствование норм, устанавливающих административную ответственность за совершение правонарушений в области землепользования.

Санкции, установленные в статьях 6.5, 6.7 и 6.11 КоАП Москвы, в настоящее время не оказывают стимулирующего воздействия на нарушителей и не побуждают их к устранению совершенных административных правонарушений. Размеры административных штрафов не способствуют предупреждению совершения новых правонарушений.

Предлагается шесть позиций. Первая – повышенные в 2-4 раза штрафные санкции за совершение нарушений, за неустранение нарушений. Вторая – дифференциация составов по ст. 6.7 в зависимости от степени их общественной опасности».

Третьим пунктом предлагается ввести штраф, исчисляемый в процентах от кадастровой стоимости земельного участка (от 0,3 до 2% кадастровой стоимости) за неустранение правонарушения, предусмотренного частями 1, 1.1 и 1.2 ст. 6.7 КоАП Москвы, а также за повторное совершение такого правонарушения.

«Четвертая позиция – удлиняются сроки устранения правонарушений с 60 дней до 180 и до 270. Такие сроки обусловлены необходимостью внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Москвы и дополнительного принятия Градостроительно-земельной комиссией города Москвы решений о применении штрафных санкций, – пояснила Елена Николаева. – Также уточняется ответственность за переустройство объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города, и за повторное неустранение ранее выявленного административного правонарушения.

Кроме того, предлагается наделить должностные лица органов исполнительной власти города Москвы, осуществляющих муниципальный контроль, полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях: неповиновение законному распоряжению должностного лица, воспрепятствование законной деятельности должностного лица, невыполнение в срок законного предписания органа».

По словам докладчика, «законопроект сложно воспринимается предпринимательским сообществом в связи с увеличением штрафов и их зависимостью от кадастровой стоимости», однако усиление ответственности нивелируется тем, что дается больший срок на устранение нарушений. «Будем делать упор на профилактику, а не на привлечение к ответственности. С учетом поступивших вопросов, замечаний и предложений будем выступать с предложением создать при профильной комиссии Мосгордумы рабочую группу с участием совета по защите бизнеса, предпринимательских объединений, инспекции для мониторинга применения изменяемых норм КоАП. Также предлагаю вернуться с коррективами норм в осеннюю сессию Мосгордумы 2021 года», – заключила председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию.

181376Начальник Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы Владислав Овчинский:

«Поддерживаем изменения, предлагаемые нормы давно напрашивались. Важно, что 1 июля вступает в силу новый Федеральный закон №248-ФЗ о контрольно-надзорной деятельности. В свете этого закона гармоничными видятся и изменения КоАП Москвы.

Создается достаточно широкая возможность устранить выявленные нарушения, а уже к недобросовестным предпринимателям применять весь комплекс административной ответственности. Это станет хорошим стимулом для предпринимателей демонстрировать корректное поведение и конкуренцию.

Усиливается ответственность по самострою. Чем быстрее такие объекты будем ликвидировать, тем комфортнее будет горожанам и предпринимательскому сообществу».

181377Президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов:

«С начала пандемии в Москве городскими властями совместно с предпринимательским сообществом проделана огромная работа по смягчению удара по бизнесу. Приняты пять пакетов помощи, ведется постоянная работа и Штабом по защите бизнеса, и другими структурами, которые созданы для того, чтобы контакт между предпринимателями и властью был эффективным.

Представленные законопроекты – это следующие шаги, направленные на то, чтобы помочь предпринимательскому сообществу выжить в это непростое время.

В первом законопроекте об увеличении с 5 до 7 лет рассрочки оплаты для предпринимателей сложно найти какие-то недостатки. Мы считаем, что это правильно и многим поможет.

Второй законопроект: здесь больше говорилось о штрафных санкциях, но нужно обратить внимание на самое главное – увеличивается с 60 до 180 дней срок на устранение замечаний. И только после пряника появляется кнут. Созданы все условия, чтобы предпринимателю устранить эти недостатки и работать в спокойном режиме. У нас эти поправки рассмотрела Гильдия организаций строительного комплекса и комитет МТПП по оценочной деятельности и устойчивому развитию территорий города Москвы. Получена полная поддержка».

Комиссия МГД по государственному строительству и местному самоуправлению рекомендовала Мосгордуме принять законопроект в первом чтении и при отсутствии поправок – в целом.

181379Депутат Московской городской Думы Сергей Савостьянов, фракция КПРФ:

«Проект постановления МГД «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» направлен на совершенствование работающего уже более 16 лет закона о долевом строительстве.

В настоящий момент сложилась ситуация, при которой граждане, приобретшие объекты долевого строительства до применения эскроу-счетов, недостаточно защищены в случае расторжения договоров долевого участия.

Законопроектом предлагается установить обязательное нотариальное удостоверение подписи участника долевого строительства на уведомлении об одностороннем отказе от исполнения договора участия в долевом строительстве. 

Также предлагается установить право залога участника долевого строительства в отношении объекта долевого строительства при государственной регистрации расторжения договора участия в долевом строительстве, заключенного без использования счета эскроу.

Предлагается дополнить перечень недвижимого имущества, которое может быть заложено по договору об ипотеке, правами требования объекта долевого строительства».

Председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:

«В рамках изучения и подготовки вопроса к рассмотрению комиссии представлены обстоятельные позиции Росреестра, Федеральной нотариальной палаты и Государственно-правового управления Аппарата Мосгордумы. Проект федерального закона направлен на внесение изменений в целый ряд федеральных законов.

Отмечу, что предложения по совершенствованию 214-ФЗ поступают в Государственную Думу ФС РФ регулярно. Данная инициатива также заслуживает внимательного и вдумчивого рассмотрения, а предложенные подходы – всестороннего анализа.

В то же время, как показывают представленные в комиссию позиции ведомств, задействованных в процессе реализации Федерального закона № 214-ФЗ, ряд положений законопроекта не соответствуют нормам федерального законодательства, в том числе Гражданскому кодексу Российской Федерации.

Законопроект не учитывает, что добросовестной стороной договора может являться не только участник долевого строительства, но и застройщик. Заложенная проектом презумпция ненадлежащего исполнения договора застройщиком не соответствует основным положениям гражданского законодательства.

Законопроект не учитывает нормы законодательства о банковской тайне, федеральный орган исполнительной власти не сможет осуществить проверку банковских платежных документов. Отмечается ряд несоответствий проекта законодательству о нотариате, которое также необходимо затрагивать и дополнять при введении нового регулирования.

В этой же связи требуется оценка необходимости обременения участника долевого строительства обязанностью обратиться к нотариусу, уплатить государственную пошлину или нотариальный тариф за нотариальное удостоверение подписи.

Также в документе содержатся внутренние противоречия, несогласованность пунктов. По законопроекту имеются замечания юридико-технического характера».

Профильная комиссия Мосгордумы рекомендовала доработать проект постановления МГД с учетом представленных позиций и заключений.

«Следующий законопроект разработан в целях оптимизации отдельных положений Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года № 48 «О землепользовании в городе Москве» и снижения финансовой нагрузки при изменении существующего вида разрешенного использования земельных участков на вид разрешенного использования, предусматривающий осуществление образовательной деятельности, в целях последующего строительства или реконструкции на них объектов образования», - сообщила Елена Николаева. 

«Хотела бы напомнить, что в соответствии с федеральным законодательством в Москве существовала такая льготная форма приватизации земли, как приватизация с оплатой 20% кадастровой собственности земельного участка. Так приватизировались промышленные предприятия и производства, например. Одновременно устанавливался и запрет на строительство, реконструкцию зданий, строений, сооружений на земельном участке с изменением вида разрешенного использования.

В целях развития научной, производственной и промышленной деятельности в части 3.2 статьи 7 Закона мы также предусмотрели, что какой бы вид разрешенного использования ни был у участка сейчас, при размещении на участке объектов научной, производственной и промышленной деятельности плата за снятие запрета на строительство, реконструкцию не взимается.

И сейчас мы этот перечень дополняем объектами образования: детсадами, школами, организациями дополнительного образования, вузами, специальными учебно-воспитательными учреждениями. Мы создаем потенциал для их размещения на 1 тыс. частных земельных участков в городе Москве.

Специалисты посчитали, что в сложившихся экономических условиях доплата 80% кадастровой стоимости является в Москве нерентабельной для любых видов деятельности, кроме строительства жилья», - отметила Елена Николаева.

Заместитель руководителя Департамента городского имущества города Москвы Анджела Гдлян:

«В Департаменте городского имущества города Москвы имеется достаточно обращений от собственников земельных участков с видом разрешенного использования «образовательная деятельность», чтобы сделать указанную норму льготируемой. Требуется расширение образовательной базы, в том числе с помощью строительства учреждений на частных земельных участках. С учетом этого мы считаем предлагаемую норму актуальной и своевременной».

Комиссия столичного парламента рекомендовала Мосгордуме принять законопроект в первом чтении и при отсутствии поправок – в целом. 

В СМИ на эту тему:

Комиссия Мосгордумы поддержала законопроект об увеличении рассрочки оплаты при выкупе помещений города

В Мосгордуме поддержали удлинение рассрочки при выкупе помещений

Период рассрочки при выкупе городских помещений могут увеличить в Москве до 7 лет

Комиссия МГД поддержала отмену платы за снятие запрета строительства на участках для объектов образования

Комиссия МГД поддержала увеличение штрафов за правонарушения в области землепользования 

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль